Ценные бумаги и ПИФы

Долевые ценные бумаги

Акция — это доля в капитале компании, которая дает право на контроль за этим капиталом, то есть участие в управлении компанией, и право на прибыль, то есть участие в доходе компании. Условие контроля определяется исторической хартией Елизаветы I и остается неизменным последние 400 лет: 1 акция = 1 голос. При этом акционер не обязан отвечать по долгам компании, даже если она несет убытки. Максимум того, что может потерять акционер, — это сумма, которую он вложил в акции. Акционер, купивший более 50% акций, называется мажоритарным. Он фактически единолично принимает те решения, для которых нужно простое большинство голосов. Но он не может действовать во вред всем остальным держателям акций. Закон защищает «маленьких», то есть миноритарных акционеров. Для принятия самых важных решений обычно требуется квалифицированное большинство (2/3 или 3/4 всех голосов), которое невозможно набрать без голосов миноритариев.Картинки по запросу акции ценные бумаги

Контролировать деятельность акционерного общества (АО) — не означает каждый день ходить туда как на работу. Для этого существуют менеджеры, нанятые для оперативного управления компанией. Менеджеры ежегодно отчитываются перед советом директоров, который избирается на общем собрании акционеров. Все это — не бюрократическая формальность. Совет директоров несет ответственность за стратегию компании, а менеджеры — за ее реализацию. При хороших результатах менеджеры могут получить бонус (и не маленький), а при плохих — могут быть просто уволены.

Акционеры не только контролируют компанию, но и получают весь доход, который остается в компании после обязательных выплат: по заработной плате, задолженности и налогам. Оставшаяся сумма и есть прибыль компании, которую акционеры могут получить как дивиденды, а могут оставить в компании для инвестиций в новые проекты и для дальнейшего развития бизнеса.

Дивиденды, которые выплачиваются 1–2раза в год, помогают поддерживать текущий капитал акционеров. Однако, в отличие от купонных выплат по облигациям, размер будущих дивидендов точно неизвестен. Дивиденды выплачиваются из прибыли, а ее трудно спрогнозировать даже на ближайший год, не говоря уже о более отдаленном будущем.

Второй источник дохода акционера, который помогает приумножать его инвестиционный капитал, — это рост цены акции. И вот тут у акционеров возникает известная дилемма: синица в руках или журавль в небе — дивиденды (синица) сегодня в руках или инвестиции (журавль), которые пока в небе. Акционерам может быть выгоднее на время отказаться от дивидендов, чтобы компания вложила эти деньги в новые прибыльные проекты. Тогда рост цены акции более чем окупит недополученные дивиденды.

Дивиденды и рост цены обеспечивают доходность акции. Она рассчитывается как доход акционера (включая дивиденды и прирост цены) в процентах от вложенной суммы.

Например, вы купили 10 акций по цене 100 рублей каждая. Через год вы узнали, что каждая акция вам принесла дивидендов на 5 рублей и сама выросла в цене на 10 рублей. В результате ваш доход за год составил 10 х (5 + 10) = 150 рублей, а доходность — (5 + 10) : 100 = 15%.

Риски акций и управление ими

Ценовой рискНа цену акции может повлиять множество факторов: положение дел внутри компании, общеэкономическая ситуация в стране, изменение мировых цен на нефть и даже угроза глобального потепления. Цена акций постоянно колеблется, цена акций отражает новости, которые поступают на рынок и могут повлиять на прибыль компании. Хорошая новость двигает цену вверх, а плохая — вниз.

Как управлять ценовым риском? Первый способ: не делать ставку на одну компанию. Лучше вкладывать в акции разных компаний, то есть диверсифицировать свой портфель. Это позволит снизить риски, но не исключит их, ведь большинство акций движутся вместе с рынком — вверх или вниз.

Поэтому второй способ: выбирать акции компаний, которые в меньшей степени зависят от общей динамики рынка. В частности, такими являются компании, производящие товары первой необходимости (лекарства, продукты питания, связь и т. д.).

Риск контроля (корпоративного управления)

Корпорации (акционерные общества) тоже похожи на нашу жизнь. У кого больше денег (акций), тот и главный. Мажоритарный акционер держит компанию под контролем. У миноритарных акционеров гораздо меньше возможностей. И хотя по закону компания не должна дискриминировать своих миноритариев, на практике контролирующие акционеры часто принимают решения, невыгодные для держателей небольшого пакета акций.

В 90-егоды в России мажоритарные акционеры частенько прибегали к такому трюку: компании производили дополнительную эмиссию акций, которые полностью скупались по заниженной цене контролирующим акционером. После дополнительной эмиссии доля миноритарных акционеров «размывалась» до минимума.

Как управлять риском контроля? Избегать компаний, известных своим недружелюбным отношением к миноритарным акционерам. Например, те компании, которые не выплачивают дивиденды, не информируют миноритариев о существенных событиях. Напротив, компании, которые торгуются на Западе и привлекают иностранных инвесторов, как правило, придерживаются высоких стандартов корпоративного управления.

Если сейчас вы вернетесь к тексту финансовых новостей, то прочитаете его уже совсем другими глазами. Например, рост ведущих индексов на 1,5% — это хорошо или очень хорошо?


Фондовый индекс отражает динамику акций ведущих компаний, которые входят в него с долями, пропорциональными их рыночной капитализации. Индекс — что-то вроде среднего арифметического. Цена одних бумаг могла за этот период вырасти на 5%, а других — упасть на 3%. Но если говорят, что рост индекса составил 1,5%, это означает, что суммарная капитализация ведущих компаний страны выросла на 1,5%.

Индекс фондового рынка есть в каждой стране, и не один. В России основными являются индекс ММВБ (рассчитывается в рублях) и индекс РТС (рассчитывается в долларах). На фондовом рынке США наиболее популярным является индекс S&P 500, который отражает динамику акций 500 крупнейших американских компаний.

 Курс лекций «Фондовый рынок». Лекция 4: Привилегированные акции канала 
Высшая школа экономики

Ваш браузер не поддерживает JWPlayer

Долговые ценные бумаги

Фондовый рынок — это место, где продаются и покупаются ценные бумаги. Действующие лица — бизнес и инвесторы. И тот и другие могут выступать как в роли продавцов, так и в роли покупателей. Бизнес-продавец предлагает свои ценные бумаги инвесторам. Инвесторы-покупатели торгуются за самые прибыльные и наименее рискованные бумаги. Бизнес-покупатель приобретает ценные бумаги других компаний. Инвестор-продавец реализует свои ценные бумаги на максимально выгодных для себя условиях.Картинки по запросу фондовый рынок

Фондовый рынок работает, как и любой другой — например, продуктовый или автомобильный. Только товар на нем специфический — ценные бумаги. Они становятся интересны тогда, когда мы уже поняли, что депозит не сохраняет покупательную способность наших денег. И это заставляет нас попытаться разобраться, как можно сберечь свои деньги, а в идеале — приумножить.

Ценные бумаги подразделяются на две основные категории: долговые и долевые.

Долговые бумаги напоминают депозит: я даю в долг деньги с тем, чтобы по истечении определенного срока получить их обратно с определенным доходом.

Долевые бумаги дают мне право на «кусочек» (долю) компании, а значит, и на часть (долю) прибыли этой компании. Срок таких бумаг не определен, он длится до тех пор, пока я ими владею. Доход может быть очень высоким, а может — и неприятно низким, то есть тоже не определен заранее.

К долговым бумагам относятся векселя и облигации. Долевые бумаги называются акциями. И те и другие торгуются на фондовом рынке. Бизнесу они необходимы для привлечения капитала — для получения дохода.

 Вексель. Эмитент. Номинал. Долговые ценные бумаги, так же как и депозиты, обещают фиксированный доход через определенный срок. Простейшим видом таких бумаг является вексель. Вексель очень похож на долговую расписку. Например, увлекающийся рыбной ловлей Федор захотел купить лодку. Он попросил в долг 10 000 рублей у друга Степана, такого же заядлого рыбака. Степан, конечно, согласился, но попросил расписку в том, что Федор обязуется вернуть долг в течение одного месяца. Федор купил лодку, позвал Степана на рыбалку, а через месяц не только вернул долг, но и осчастливил друга двумя шикарными щуками

Если бы Федор и Степан занимались не рыбалкой, а финансами, то их отношения были бы примерно такими же. Только назывались бы они по-другому.

Федор — эмитент. Он выпускает (эмитирует) вексель.

Степан — кредитор. Он дает деньги в долг — покупает вексель.

10 000 рублей — это номинал векселя. Две щуки — это доход кредитора.

На финансовых рынках эмитентом векселей могут быть частные компании и государственные институты. Они продают свои векселя инвесторам, обязуясь погасить их в заранее оговоренный срок — от 1 дня до 1 года. При погашении инвестор получит от эмитента номинал векселя. Вексель приобретается по цене ниже номинала, то есть с дисконтом. Разница между ценой покупки и номиналом — это и есть прибыль, ради которой инвестор покупает вексель. Например, вы купили вексель номиналом в 10 000 рублей по цене 9000 рублей. Срок погашения — 1 год. Ваш доход в конце года — 1000 рублей, а доходность (в процентах от вложенной суммы) — 1000 : 9000 = 0,1111 (11,11%)

Картинки по запросу вексель

Характеристики векселя. Вексель считается простейшим видом долговых ценных бумаг, потому что при инвестиции в вексель происходит всего две операции. Первая — деньги вложил (9000 рублей), вторая — деньги получил (через 1 год — 10 000 рублей). Если вы сравните доходность по векселям и по депозитам, то увидите: она ненамного выше. Вряд ли вексель защитит вас от инфляции. При этом надежность векселя несколько ниже, ведь в отличие от депозита он не застрахован. Доход по векселю, как и по любой другой ценной бумаге, облагается налогом (для физических лиц — подоходным налогом 13%). Преимущество векселя — его способность выступать залогом по кредиту, ведь банки всегда любят хорошее обеспечение.

Курс лекций «Фондовый рынок». Лекция 6: Что такое облигации? канала 
Высшая школа экономики
Ваш браузер не поддерживает JWPlayer

Паевые инвестиционные фонды

Паевой инвестиционный фонд является компанией, которая аккумулирует средства инвесторов, и на основе сформированного капитала покупает перспективные финансовые инструменты в свой инвестиционный портфель. В данном случае управлением средствами ПИФа осуществляет профессиональный трейдер или целая компания.

Выбор фонда также крайне серьезная и ответственная задача. Данный сегмент инвестиционного рынка на сегодняшний день все еще продолжает формироваться. В вязи с этим риск быть вовлеченным в какую-либо мошенническую схему также довольно высок.

Уровень доходности у нескольких ПИФов может сильно разниться. Она будет напрямую связана с тем подходом к инвестированию, который проповедует профессиональный управляющий. Однако если инвестор выбирает надежный фонд с консервативным подходом к биржевой торговле, то он не может похвастаться слишком высокой доходностью. Обычно она варьируется в пределах 15–30% годовых.

Размер одного пая может составлять от нескольких десятков до нескольких тысяч рублей. Забрать свои деньги из таких фондов можно за 2–3 суток.

ПИФы на сегодня недостаточно развиты в России. Тем не менее при правильном аналитическом подходе инвестор может выбрать фонд с интересным уровнем прибыльности и приемлемыми рисками.

Курс лекций «Фондовый рынок». Лекция 3: Паевые инвестиционные фонды  и Лекция 4: Виды ПИФ канала Высшая школа экономики

Ваш браузер не поддерживает JWPlayer
Ваш браузер не поддерживает JWPlayer

Пример структуры ПИФа

Картинки по запросу структура пифа

Налогообложение ПИФов

Ставка налога для резидентов РФ размер НДФЛ составляет 13% от дохода; для нерезидентов РФ размер НДФЛ составляет 30% от дохода.

С 2014 года для физических лиц введён инвестиционный налоговый вычет при уплате НДФЛ в случае владения паями 3 года и более.

С 2010 года налогообложению подлежат только операции погашения паев. Если пайщик приобрел паи и не совершал с ними операций погашения, налог не взимается.

Скидка - сумма денежных средств, удерживаемая из средств причитающихся инвестору при выкупе инвестиционных паев в качестве вознаграждения лицу, принимающему заявку на выкуп. Максимальный размер скидки не может составлять более 3% расчетной стоимости инвестиционного пая.

Надбавка - сумма денежных средств, уплачиваемая инвестором при приобретении инвестиционных паев дополнительно к стоимости пая в качестве вознаграждения лицу, принимающему заявку на приобретение. Максимальный размер надбавки не может составлять более 1,5% расчетной стоимости инвестиционного пая.

Надбавки и скидки предусмотрены для возмещения расходов управляющей компании и агента, связанных с выдачей и погашением инвестиционных паев. При наличии надбавок стоимость пая, по которой приобретаются паи, увеличивается по сравнению с расчетной. При наличии скидок стоимость пая, по которой погашаются паи, уменьшается по сравнению с расчетной.

 

Пример расчета НДФЛ при реализации паев

Пайщиком были приобретены паи:

- в июне 10 паев по цене 1 500 рублей, плюс 1% надбавка 150 рублей за 10 паев;

- в сентябре 10 паев по цене 1 600 рублей, плюс 1% надбавка 160 рублей за 10 паев;

В декабре (при реализации 15 паев по стоимости 2 000 рублей за пай) доход от не составил 30 000 рублей.

Расходы на приобретение и реализацию складываются из следующих сумм:

10* (1500 + 15) = 15 150 (первая покупка)

5* (1600 +16) = 8 080 (вторая покупка)

600 (2% скидка при погашении)

Итого расходы: 23 830 рублей.

Налогооблагаемая база 30 000 - 23 830 = 6 170 рублей.

Налог 13% составит 6170*13%= 802 рубля

 

Контрольные вопросы:

1. Что такое диверсификация? Для чего она нужна?

2. Типовые инвестиционные стратегии. Чем они отличаются друг от друга?

3. Вы являетесь владельцем пая стоимостью 5623 руб. Продавать пай в данный момент вы не собираетесь. Будете ли вы оплачивать налог каждый год?

4. В мае 2013 г. вы приобрели 20 паев по 4500 руб., плюс 1,5% надбавка. В июне 2017 г. вы продали 20 паев по цене реализации 6200 руб., 2% скидка при погашении. Сколько составит налог на доход, и какую сумму вы получите на руки?

5. Чем отличается депозит в банке от пая в ПИФе?

6. В чем особенность привилегированных акций?

7. Капитал предприятия разделен на 50000 акций. Стоимость одной акции составляет 195,5 руб. Сколько денег вам необходимо, чтобы стать мажоритарным акционером?

8. Вы купили 50 акций Газпрома по цене 120,5 рублей каждая. Через год вы узнали, что стоимость акций составляет 146 рублей, а каждая акция принесла дивидендов на 7,5 рублей. Сколько составил ваш доход за год? Какова доходность в процентах?

9. Что такое вексель?

10. В чем отличие облигации от векселя?

11. В чем отличие депозита от облигации?